domingo, 14 de junio de 2020

Bizcocho de plátano, chocolate y nueces

Esta receta es una versión del Bizcocho de plátano, chocolate y nueces de Juan Llorca. Es un básico en casa. Suelo cortarlo en porciones y congelarlo, para enviarle a mi peque para el desayuno en la guarde, y queda estupendo. Pero tengo que correr, porque como lo pille el papi no congelo "na de na".
Hago un inciso para hacer hincapié en la importancia de ofrecer a los niños/as alimentos nutritivos y bajos en aditivos que provoquen que el paladar se acostumbre a sabores extremos, excesivamente dulces o salados. Evitar el azúcar debería ser una máxima para todos los padres y madres del mundo. De hecho, muchos estudios señalan que el azúcar es la “droga  del siglo XXI". No os quiero dar la brasa, pero os animo a buscar información sobre ello.
¿Queréis probar este maravilloso bizcocho? Aquí os dejo mi versión...¡Tomad nota!

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 2 plátanos
  • 150 gramos de dátiles (previamente remojados en agua). En truquis del desván amplío información.
  • 60 gramos de leche
  • 30 gramos de AOVE (Aceite de oliva virgen extra).
  • 2 cucharas de nueces picadas.
  • 6 onzas de chocolate (mínimo 75%)
  • 180 gramos de harina integral (de trigo o de espelta).
  • 1 sobre de levadura.
Pasito a pasito:
  1. Se trituran las nueces y el chocolate y se reserva.
  2. Se trituran los dátiles y se reserva.
  3. Se chafan los plátanos con un tenedor y se reserva también. 
  4. Pre-calentamos el horno a 170º.
  5. Montamos los huevos con unas varillas (si no tenéis, se puede hacer igualmente, mezclando con alegría). y vamos añadiendo los ingredientes "líquidos": el AOVE, los plátanos chafados, la pasta de dátiles y la leche. 
  6. Por último, añadimos el resto de los ingredientes: las nueces, el chocolate, la harina y la levadura. 
  7. Se echa la mezcla en un molde apropiado y se lleva al horno durante 40-45 minutos. Como dependerá del horno, aconsejo ir mirando a partir de los 35 minutos. 
Truquis del desván:
  • Os invito a cambiar el azúcar por pasta de dátiles en vuestras recetas. Simplemente hay que echar los dátiles en agua la noche anterior. Después, se tira el exceso de agua y se tritura bien hasta conseguir una pasta homogénea. Se conserva bien en el frigorífico durante un par de semanas. 
  • Si nunca habéis probado a eliminar el azúcar, es posible que la echéis de menos (si los niños son pequeños, no lo notarán en absoluto). Si es vuestro caso, os animo a añadir más pasta de dátiles, antes de desechar la receta. Si os acostumbráis, estaréis ganando calidad de vida familiar. 
  • ¿A qué edad va destinado nuestro bizcocho? Si es para peques, deberéis triturar un pelín mas las nueces. Pero si hacéis el bizcocho para adultos, los trocitos más grandes molan más.

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